今週平日は殆ど朝練をしていないけど、しおりが足底筋膜炎になっているから、まあ、休養ということで良しとしよう。
コロナウイルスの影響で、学校の調理実習が家での調理実習になったとの事で、しょうたが炒め物料理をしたいと言ってきた。
炒め物料理を作って、材料や調理法をレポートにまとめて、最後に出来上がりの写真プリントを貼り付けるらしい。
ということで、今日はたまたまママが展示会応援で帰りが遅くなるので、自分が夕食を作るために材料を買ってきていたのもあり、しょうたと一緒に取り掛かることにした。
今夜のメニューは半額になっていた豪州牛ステーキに、オニオンソースをかけて、ポテトフライや野菜のバター炒めを添える予定。
①ステーキのソースづくり
みりん・にんにく・柚子胡椒・レモン汁・しょうゆを適当に混ぜて煮立たせる。
玉ねぎをすりおろして、そこに突っ込んで、再び煮立たせる。
適当なタイミングで火を止め、冷蔵庫で冷やす。
②豪州牛ステーキ
肉に切り目を入れて、塩コショウをふりかけ、片面を1分弱ずつ焼く。
焼いたら、ふたをして、余熱で1分ほど置き、肉の中まで熱を通す。
③ポテトフライ
ジャガイモをいちょう切りにして、加熱したオリーブオイルに突っ込む。
塩を振って終了。
④野菜のバター炒め
ほうれん草、アスパラ、コーン、ベーコンを適当に切り、塩コショウをふって、バターで炒める。
はい、出来上がり!
来週の木曜日までの宿題だったから、1日で終わって良かったね!
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